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6 juillet 2023

Des saveurs estivales inédites dans les cabines La Première et Business Air France

Air France met en valeur la gastronomie française avec un nouveau cycle de recettes inédites de juillet à octobre 2023. Au départ de Paris, dans les cabines La Première et Business long-courrier, les grands chefs étoilés français Régis Marcon et Thierry Marx, pour la première fois, créent de délicieux plats aux côtés du chef pâtissier Meilleur Ouvrier de France Philippe Urraca pour les clients de la compagnie.



En collaboration avec Servair, leader mondial de la restauration aérienne, les chefs ont élaboré ces menus à déguster en plein ciel en utilisant des produits frais, locaux et variant selon les saisons. Dans une démarche responsable, les viandes, volailles, produits laitiers et œufs composant chaque menu sont d’origine française, et les poissons sont issus de la pêche durable. De plus, des menus végétariens sont systématiquement proposés dans chaque cabine de voyage sur tous les vols de la compagnie.

Thierry Marx prend les commandes des menus Business

Pour la première fois, Air France accueille Thierry Marx, célèbre chef deux étoiles Michelin. Originaire de Paris et faisant partie des talents culinaires les plus reconnus de sa génération, il a conçu des recettes uniques s'inspirant de la diversité des terroirs de France pour les clients de la compagnie. Ses plats mettent en avant les ingrédients végétaux dans une approche flexitarienne.

« Tout comme le voyage, la cuisine crée du lien et des moments de rencontre. Ce sont des valeurs que je partage avec Air France pour ses clients », a déclaré Thierry Marx.

Au total, le chef a créé huit plats à découvrir au fil des quatre prochains mois :

  • Crémeux d’épeautre, crumble aux olives noires, courgettes sautées.

  • Cabillaud, crevettes, riz au safran, coulis piquillos.

Pintade, carotte, purée de butternut.

  • Echine de porc, coulis de langoustines, purée de chou-fleur, girolles.

  • Pâtes conchiglie, poire, fourme d’Ambert et noix.

  • Crevettes, pâtes risoni à l’encre de seiche, légumes croquants.

  • Poulet, pommes de terre boulangères, champignons, sauce au vin du Jura.

  • Paleron de bœuf, sauce bordelaise, raviole au céleri.

Dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire, Air France offre à ses clients voyageant en cabine Business la possibilité de présélectionner leur plat chaud jusqu’à 24 heures avant le voyage. Ce service combine la garantie de la disponibilité du choix du client et une consommation plus équitable à bord.

Régis Marcon et Philippe Urraca en cabine La Première

La cabine La Première d’Air France propose à chaque client une offre gastronomique digne des plus grands restaurants. Élue « meilleure restauration à bord en première classe » lors des derniers Skytrax World Airline Awards 2023, elle offre désormais des menus signés

  • Filet de bœuf aux cerises, purée de pomme de terre au sel fumé ;

  • Royale de courgettes aux pleurotes et à la truffe, coulis tomates fraises ;

  • Filet de pigeon et sa sauce abricot, boulgour au citron, champignons et butternut ;


  • Filet de bar et crevettes aux girolles façon bouillabaisse ;

  • Filet de pintade myrtilles, pomme grenailles rôties et mini carottes ;

  • Filet de dorade à la verveine, jeunes pousses d’épinards et girolles sautés ;

  • Jarret de veau braisé, sauce à la sauge, gratin de pommes de terre aux cèpes. 

  • Crémeux de haricot rouge aux légumes racines


Côté desserts, le chef pâtissier Philippe Urraca, Meilleur Ouvrier de France et grand représentant de la tradition pâtissière française, a imaginé un cycle gourmand et délicat composé de 4 desserts se relayant à la carte proposée à bord : 

  • Délice du sud 

  • Le thé, l’orange et le Kalamansi ;

  • Le méditerranéen ;


  • Le Moka. 







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